Желания

Окрашивание шерсти

Окрашивание шерсти может быть вызвано разными причинами:

Одно из явлений – порфириновое окрашивание. Обычно оно проявляется на морде, возле уха, на лапах, в области гениталий или в местах, которые собака вылизывает или которые чешет. Окрашивание вызвано продуктами обмена миоглобина и гемоглобина. Эти продукты происходят от вещества, окрашивающего кровь и мышцы в красный цвет, выделяются вместе со слюной и окрашиваются в присутствии кислорода в красно-коричневый цвет.

Поясним проще: в местах, где шерсть соприкасается со слюной и другими жидкостями организма, она окрашивается. (Выход: устранить причину зуда, вытирать после каждого кормления влажным полотенцем морду и «бороду») Помимо этого бывает еще окрашивание шерсти в красный цвет, проявляющееся в области спины и которое, вопреки распространенному мнению, вызвано не высоким содержанием в корме меди и витамина А, оно просто является старой шерстью, которая не сменилась при линьке. Старая шерсть окрашивается в красный цвет только на концах. (Это – обычное явление не только у белых собак, но и у черных!) Можно легко проверить самостоятельно: раздвиньте шерсть и посмотрите на кожу и корни. Корни при таком виде окрашивания белые. И только кончики окрашены.

Если причина окрашивания была бы вызвана кормлением, шерсть окрасилась бы и у корней. При смене корма была бы видна заметная линия перехода цвета шерсти на том месте, где она снова окрашена в свой нормальный цвет – так же, как и с окрашенными волосами. В таком случае рекомендуется смена корма, т.к. любая смена корма активизирует обменные процессы. Такой «обменный импульс» стимулирует и смену шерсти. Тогда окрашивание, как правило, быстро исчезает.Если собака кормится подходящим возрасту и нагрузкам животного кормом, который при этом является качественным продуктом, и проблемы, тем не менее, присутствуют, можно предполагать латентные обменные нарушения.

Такие обменные нарушения у предрасположенных к ним животных наступают в моменты повышенных потребностей (например, в жаркую погоду, во время щенности и кормления щенков, при смене шерсти и т.д.) или проявляются спустя некоторое время, в течение которого корм не усваивался полностью, например, при пропущенной дегельминтизации или после длительных заболеваний (особенно пищеварительной системы) и т.п. В таких случаях имеет смысл применение курсом кормовой добавки для шерсти в дополнение к основному рациону, чтобы восполнить возникший недостаток. Всегда перед курсом рекомендуется дегельминтизация, чтобы гарантировать поступление и усвоение действующих веществ добавки.

Впрочем, все белые и светлые собаки происходят от темных предков, и окрас шерсти (пигментация) закладывается генетически, это означает: у некоторых животных шерсть не может быть ослепительно белой.

Источник: animal.ru
Комментарии
Пока нет комментариев
Витрина
Контакты
Bestforpet
Контактное лицо:
Алексей
Телефоны:
+7 (904) 628-40-80показать+7 (904) 628-40-80
Адрес:
Россия, Приморский край, Владивосток, Окатовая 66а на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх